Должностные преступления
Если еще лет 7-6 назад к назначению наказания за должностные преступления суд относился снисходительно, а прокуратура «не зверствовала», то в настоящее время об этом можно лишь вспоминать с грустью. Тенденция прокуратуры на данный момент категорична и заключается в требовании назначения наказания в виде реального лишения свободы, да и суд проявляет снисхождение к лицам, совершившим должностное преступление, крайне редко. Это снисхождение суда надо «заработать» и в данном ключе на первое место выходит профессионализм адвоката, опыт, практика, разработка единственно-верной позиции защиты.
Не является секретом ни для кого, что немалая часть должностных преступлений, есть не что иное как иллюзорный показ борьбы с преступностью, примерно около 8 % заявлений о должностном преступлении так и остаются в материалах проверки и не доходят ни до следствия, ни до суда, но это возможно лишь при тщательном и кропотливом труде адвоката, его полной профессиональной отдаче.
Должностное преступление — это общественно опасное деяние, которое посягает на нормальную деятельность аппарата власти и совершается должностными лицами. Наказание за совершение должностного преступления предусматривается главой 30 УК РФ. Законодатель считает, что такие правонарушения могут совершать только государственные и муниципальные служащие. В сфере должностных преступлений выделяют следующие составы, которые изложены в главе 30 УК РФ:
- Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями;
- Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств;
- Статья 285.2. Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов;
- Статья 285.3. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений;
- Статья 286. Превышение должностных полномочий;
- Статья 286.1. Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа;
- Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации;
- Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица;
- Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности;
- Статья 290. Получение взятки;
- Статья 291. Дача взятки;
- Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве;
- Статья 292. Служебный подлог;
- Статья 292.1. Незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации;
- Статья 293. Халатность.
Условно они подразделяются на следующие группы:
- общие должностные преступления, которые могут быть совершены в любой сфере деятельности государственного аппарата и органов местного самоуправления и ответственность, за которые предусмотрена нормами этой главы;
- специальные должностные преступления, которые могут быть совершены лишь в отдельных звеньях и сферах деятельности государственного аппарата и органов местного самоуправления и лишь должностными лицами, наделенными дополнительными специфическими признаками;
- альтернативно-должностные преступления, которые могут быть совершены как должностными, так и частными лицами.
При этом, если должностное лицо совершит преступление, полностью подпадающее под признаки и общей, и специальной нормы, то на основании ч.3 ст.17 УК РФ содеянное надлежит квалифицировать только по специальной норме.
В вышеуказанных преступлениях потерпевшим и обвинителем выступает государство, что увеличивает статус государственной значимости в категории должностных преступлений, поэтому оправдательные приговоры встречаются крайне редко, поскольку любое должностное преступление снижает престиж органов государственной службы, посягает в той или иной степени на ее интересы и мешает ее деятельности. Следовательно, уголовные дела подобного рода никогда простыми не бывают.
По законодательству РФ должностные преступления имеют свою специфику – совершаются они специальными субъектами с использованием служебных полномочий, что усложняет осуществление защиты. В первую очередь сложность осуществления защиты по данной категории защиты связано с техникой и тактикой сбора доказательственной базы, она существенно отличается от иных категорий преступлений. По большинству должностных преступлений, основу доказывания составляют материалы оперативно-розыскной деятельности с учетом ряда должностных инструкций и внутренних распоряжений, которые впоследствии признаются доказательствами по делу.
Огромное значение приобретает в ключе достоверности и законности доказательств форма рассекречивания материалов ОРД, способ их приобщения к материалам уголовного дела, поскольку при наличии существенных нарушений данной процедуры. Полученные с нарушением Уголовно-процессуального закона доказательства могут быть признаны судом недопустимыми, что может повлечь за собой прекращение уголовного дела вплоть до постановления оправдательного приговора. Однако немаловажную роль играет и установление мотива совершения преступления, отсутствие которого также в ряде случаев влечет оправдательный приговор, среди юристов ходит такая поговорка: «нет мотива – нет преступления» и они имеет место быть. Следовательно, выстроить оптимальную линию защиты можно только тогда, когда учтены все факторы, влияющие на окончательное решение. Даже в самой сложной и безвыходной ситуации можно найти выход благодаря комплексной тактике защиты.