Возмещение убытков
В настоящее время, в силу сложившейся экономической ситуации в России особо остро стоит вопрос о взыскании долгов и возмещении убытков. В данном ключе действующее гражданское законодательство в России, безусловно, исходит из принципа полного возмещения убытков, с оговоркой – если законом или договором не предусмотрено их ограничение.
Возмещение убытков есть не что иное, как способ защиты нарушенных прав. Перечень способов зашиты субъективных гражданских прав, изложен в ст. 12 ГК РФ. Необходимо выделить следующее:
- возмещение убытков;
- взыскание неустойки;
- компенсация морального вреда;
- исполнение обязанности в натуре.
Под убытками в законодательстве РФ понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения. Как следствие наступления убытков рассматривается возмещение убытков, причиненных нарушением права, которое само по себе является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков является максимальной мерой гражданско-правовой ответственности, поскольку все другие меры – уплата неустойки (ст.330 ГК РФ), потеря суммы задатка (ст.381 ГК РФ), выплата процентов за неисполнение денежного обязательства (ст.395 ГКРФ) носят зачетный характер и учитываются при расчете убытков, подлежащих возмещению. Как показывает юридическая практика, убытки возмещаются лишь в части, не покрытой неустойкой, суммой задатка или уплаченных за нарушение денежного обязательства процентов.
Статьей 15 ГК предусмотрено два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб включает все расходы, которые пострадавший уже реально произвел на момент, когда был предъявлен иск о возмещении убытков, а также те расходы, которые будут им произведены в будущем для восстановления нарушенных прав (т.н. будущие расходы). Под упущенной выгодой понимаются: «Доходы, которые получило бы лицо при нормальных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены. Под нормальными условиями оборота следует понимать типичные для него условия функционирования рынка, на которые не воздействуют непредвиденные обстоятельства или обстоятельства непреодолимой силы». Дабы избежать недобросовестного использования права, закон предусматривает, что «потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанности, а также указать причинные связи между неисполнением договорных обязательств и не полученными доходами».
По общему правилу необходимым условием привлечения должника к ответственности является вина должника. Согласно ст. 401 п. 1 ГК, лицо, не исполнившее обязательства или исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Российское гражданское право исходит из наличия трех форм вины: умысла, неосторожности и грубой неосторожности.
Для привлечения должника к ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие следующих составляющих:
- собственно убытков;
- противоправного поведения должника;
- причинной связи между противоправным поведением и убытками.
Ни для кого не секрет, что взыскание задолженностей, долгов и убытков – процесс сложный, долгий и не прощающий ошибок, и поэтому лучше поручить его ведение адвокатам, дабы своими действиями не причинить самому себе еще больший ущерб. Зачастую, суд по подобным делам, видит сам факт причинения вреда, четко определяет причинно-следственную связь, однако доводы истца о размере упущенной выгоды выглядят весьма неубедительно, и суд оставляет иск о возмещении без удовлетворения. Такие ситуации нередки, если лицо пытается защитить свои права самостоятельно, не имея никакой юридической практики и не понимая тех или иных тонкостей при определении и доказывании обстоятельств, заявленных им исковых требований.
Практика судов по взысканию убытков неоднозначна и часто противоречива. Успех дел от наличия доказательств, а также от квалификации юриста, ведущего дело. Даже при наличии всей необходимой совокупности доказательств, отсутствие опыта судебной практики по взысканию убытков может повлечь отказ в иске. В общей сложности порядок возмещения убытков и долгов можно изложить следующим образом.
Первоначально необходимо верно рассчитать сумму убытков либо долга, данный расчет обязателен как при решении вопроса в порядке мирового соглашения, так и в дальнейшем прилагается в обязательном порядке к исковому заявлению.
Далее необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, а именно составить и подать претензию с предложением добровольного возмещения убытков либо долга и с приложением уже ранее составленного расчета. Следует отметить, что правильно составленная претензия есть не что иное как второй шаг к успеху, так как первым шагом является расчет. В результате грамотно изложенной претензии судебного спора вообще может не быть, поскольку обязанное лицо возместит убытки добровольно. Не будем лукавить по данному поводу, как ни прискорбно сознавать , но добровольное возмещение убытков редко имеет место быть, примерно из 10 претензий, только одна достигает добровольного урегулирования.
Отказ от добровольного возмещения влечет за собой обращение в суд. И вот на данной стадии просто необходимо участие адвоката, его профессиональные знания и умения. Предъявление иска в суд – наиболее ответственный этап, поскольку от того как Вы справитесь с исковым заявлением зависит победа в суде, так как помимо наличия необходимых доказательств, успех дела также определяют правильно сформулированные исковые требования.
Далее следует ведение дела в суде. Здесь на первое место выходит способность истца верно распорядится имеющимися доказательствами по делу, представить их суду, наладить понимание с судом и общение с ответчиком, что зачастую невозможно для истца, как лица имеющего материальную заинтересованность в исходе дела и как следствие ставящего на первое место свою личную заинтересованность. Безусловно, на данной стадии просто необходимо наличие у истца адвоката, как профессионала, который хладнокровно и без эмоций, представит доказательства, оценит их, доведет до суда исковые требования истца, обосновав их в соответствии с законодательством РФ и т.д. Но выигранное дело – не конец, а только начало следующего этапа – этапа взыскания задолженности.
После того как вынесено решение суда вступит в законную силу, дело по взысканию задолженности переходит к третьему этапу – взыскание задолженности посредством службы судебных приставов путем предоставления на исполнение исполнительного листа, выданного судом. Получение службой судебных приставов исполнительного листа влечет за собой возбуждение исполнительного производства и все, как правило, остальные действия со стороны судебных приставов исполнителей производятся при поступлении жалоб на бездействие. Если должник не может выплатить свой долг (возмещение убытков, возврат задолженности) в денежном выражении, служба судебных приставов обращает взыскание на его имущество. После того как служба судебных приставов реализует имущество должника, вырученные средства идут на погашение его задолженности. Насколько успешным будет взыскание долгов и убытков на этой стадии, непосредственно зависит от уровня профессионализма адвоката, представляющего Ваши интересы.