Взыскание долгов
Каким образом можно все-таки вернуть долг в суде с вашего партнера по бизнесу, недобросовестного заемщика, контрагента по договору или просто знакомого вам лица?
Установление правовой природы долга, который вы планируете взыскать с вашего должника
- Вещно-правовые иски. Они призваны защищать нарушенные права собственника на владение, пользование и распоряжение вещью, хотя при этом само право собственности не является утраченным. К данной категории относятся только наличные деньги: денежные знаки и монеты;
- Обязательственно-правовые иски. Материальные средства, которые должно вам физическое или юридическое лицо, могли образоваться вследствие недоброкачественного исполнения договорного обязательства или иной сделки.
В последнем случае речь идет об использовании обязательственно-правовых способов защиты прав. Они направлены на защиту субъективных прав кредитора. В качестве объекта может выступать любое имущество:
- Вещи;
- Права: безналичные деньги или ценные бумаги, права пользования и т.п.
Комментарий юриста:
Часто как физические, так и юридические лица обращаются в адвокатские конторы с просьбой представлять их в суде по делу о долге, который возник из-за невыполнения другой стороной обязательств по договору аренды недвижимости, поставки товаров или услуг, выполнения работ.
Стадия досудебного взыскания долга (претензионная работа)
Как правило, большинство договоров содержат сведения о том, как регулировать возникший спор до возникновения судебных отношений между сторонами. В нескольких вариантах развития событий порядок действий досудебного регулирования установлен законом или иными нормативно-правовыми актами. В данном случае ваши действия заключаются в грамотном составлении документа, призывающего должника соблюдать требования закона, с учетом специфики ваших гражданско-правовых отношений в качестве кредитора и должника.
Претензия, которую вы составите, увеличит вероятность выигрыша дела в суде, а поэтому ее можно считать залогом вашего успеха при обращении в судебные инстанции. В некоторых ситуациях удается добиться возврата долгов в результате ведения переговоров с должником еще до того, как начнутся судебные разбирательства.
Взыскание долга в суде
Недостаточная юридическая грамотность россиян повышает вероятность неисполнения сторонами имущественных обязательств в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому единственным весомым способом возврата своих причитающихся по закону средств является обращение в суд. На данном этапе вы должны подать в суд исковое заявление, после чего следует начало процедуры судебного разбирательства:
- Переговоры с должником;
- Правовой анализ документов;
- Выяснение обстоятельств дела;
- Применение обеспечительных мер в отношении имущества должника.
В ходе ведения дела вы можете взыскать не только те денежные средства, которые вам обязан вернуть должник, но и:
- Штрафные санкции, например, проценты за просрочку исполнения обязательства согласно заключенному договору;
- Убытки, которые вы понесли в результате недобросовестного исполнения другой стороной своих обязательств (судебные издержки).
К сожалению, когда вы самостоятельно пытаетесь устранить возникшую проблему, не обладая знаниями обо всех правовых нюансах взыскания долгов через суд, то это может привести к затруднениям в ходе судебного разбирательства или отказу в возбуждении дела.
Поэтому для успешного взыскания долго требуется обращение к профессиональным юристам – сотрудникам адвокатской консультации №46 «Заневская». Они не только проведут за вас претензионную работу, но и, обладая внушительным опытом в ведении подобного рода дел, смогут обеспечить представительство вашей стороны в суде, и, главное, исполнение судебного решения.
Исполнение судебного решения
Самым важным этапом в процессе взыскания долгов считается исполнительное производство. К сожалению, даже после долгих судебных тяжб в зале суда нет никаких гарантий, что противник согласится погасить долг. Если принято положительное решение суда в вашу пользу, через несколько дней после этого вы получаете на руки документ об этом, а еще через месяц после суда решение вступает в силу. Либо, если суд принял решение в вашу пользу после подачи апелляции, то с момента принятия данного определения апелляционной инстанцией.
Стадия исполнительного производства
По закону и другим нормативно-правовым актам существует две альтернативы принудительного исполнения судебных решений о взыскании долга:
- Вы можете обратиться к судебным приставам-исполнителям, в чьи рабочие обязанности входит исполнение решений, принятых судов;
- Другой способ – обращение в банк, осуществляющий обслуживание вашего должника.
Несколько правил для скорого возвращения средств
Обращайте внимание на сроки исполнения судебного решения
Важно как можно скорее получить исполнительный лист, который вам обязаны выдать в суде после того, как решение суда вступило в силу. Для этого следует регулярно поддерживать связь с помощником судьи, чтобы напоминать ему об этом. После того, как вы получили исполнительный лист и составили заявление о возбуждении исполнительного производства, следует отдать их в канцелярию судебных приставов-исполнителей.
После того, как вы обратились к судебному приставу-исполнителю, в течение трех дней он обязан вынести свое постановление о том, что начато исполнительное производство Обратите внимание, что исполнение решения суда приставом должно быть завершено в течение двух месяцев.
Применяйте весь арсенал полномочий судебного пристава-исполнителя
Судебный пристав имеет достаточно большим количеством прав, которые позволяют ему реализовывать на практике судебные решения, а именно:
- Делать запросы на предоставление необходимых сведений;
- Обращать взыскание на имущество должника, в том числе на материальные активы, ценные бумаги и денежные средства;
- Передавать на хранение арестованное имущество;
- Проводить розыск: как самого должника, так и его имущества;
- Налагать штрафы на должника, а также изымать исполнительский сбор.
Для того чтобы пристав стал выполнять эти действия, вам нужно своевременно обращаться к нему с ходатайствами о проведении конкретных исполнительных действий. Также нужно поддерживать связь с приставом, напоминая ему о скорейшем взыскании денежных средств или имущества с должника.
Сообщайте приставу все имеющиеся у вас сведения
Помните о том, что вы вступали в гражданско-правовые отношения с вашим должником, а не ваш пристав. Поэтому он знает об имеющемся у должника имуществе только из официальной информации, предоставляемой в ответ на запрос в уполномоченные органы.
Но может возникать такой случай, когда вы знаете о том, что у ответчика есть банковский счет или дебиторская задолженность третьих лиц вашему должнику. В этом случае следует поставить пристава в известность об имущественном состоянии вашего соперника. После этого пристав сможет взыскать выявленное имущество в счет погашения задолженности, следуя процедуре, установленной законом.
Вы можете обжаловать действия или бездействия вашего судебного пристава-исполнителя
К сожалению, система исполнительного производства в России далеко не идеальна. Пристав также может оказаться неопытным, юридически недостаточно грамотным, просто загруженным или даже оказаться в сговоре с противоположной стороной. В таком случае следует напомнить ему, что именно для удовлетворения ваших интересов как взыскателя было возбуждено исполнительное производство.
Для этого требуется подавать жалобы на незаконные действия, либо, что еще более важно, бездействие судебного пристава. Вашу претензию следует подать руководству данного подразделения либо в вышестоящий орган или напрямую в суд. Вы должны обжаловать любые нарушения со стороны судебного пристава: бездействие, пропуск сроков, установленных законом. Когда на ваши жалобы поступят удовлетворяющие их отклики, то пристав узнает, что вы не отступитесь от права получить причитающуюся вам задолженность. Именно вы являетесь ведущим участником процесса исполнительного производства.
Привлечение противоположной стороны к ответственности
Если должник так и не выполняет решение суда, то судебный пристав работает недостаточно эффективно. Поэтому необходимо обратиться в правоохранительные органы, имеющие достаточные полномочия для влияния на его службу, а также на эффективность результата всего исполнительного производства.
На первом этапе вы можете призвать своего должника к административной ответственности за то, что он не выполняет требования судебного пристава. Размер штрафа может составлять до ста тысяч рублей. Если и это не помогло, то следующий шаг представляет собой меры уголовно-правового воздействия. За злостное уклонение от исполнения решения судебного пристава должник может не только получить крупный штраф, но и лишиться свободы. После этого противоположная сторона еще раз подумает, не разумнее ли будет вернуть причитающийся вам долг.
Профессиональные адвокаты из АК №46 помогут вам в сопровождении на всех этапах взыскания долга через суд, начиная от претензионной работы и заканчивая исполнением судебного решения. Большой опыт в решении дел, относящихся к различным категориям, дает гарантию на возврат вашего законного имущества.